1

«ДУБРОВСКИЙ» КАК ФЕНОМЕН

В этой подборке вы найдете ответы на разные вопросы о самом незаконченном произведении Пушкина и поймете, что на новый спектакль стоит пойти только хотя бы потому, что это «Дубровский».

1
Над «Дубровским» Пушкин работал в течение трех с половиной месяцев. В рукописи писателя вместо названия произведения стоит дата начала работы над романом «21 октября 1832 года». А действия произведения происходят в 1820-е годы и охватывают приблизительно полтора года.

Рукопись романа «Дубровский»

2
«Дубровский» Пушкина входит в пятерку знаменитых незаконченных произведений искусства.
К другим знаменитым незаконченным произведениям искусства относятся:
Сочинение «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта
Фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа
Храм Святого Семейства Антонио Гауди
Картина «Спящая Венера» Джорджоне

3
Произведение закончилось на самом интересном месте. В «черновых» записях Пушкина в третьем томе Дубровский намеревается вернуться в Россию за Машей, но на этом пути его ждут всевозможные препятствия от органов правосудия.
«Дубровский», иллюстрации Д. А. Шмаринова, 1949

4
Поэтесса Анна Ахматова отзывалась о произведении негативно:
«Вообще считается, что у Пушкина нет неудач.
И все-таки "Дубровский" — неудача Пушкина.
И слава Богу, что он его не закончил. Это было желание заработать много, много денег,
чтобы о них больше не думать»

5
«Дубровский» основан на реальной истории белорусского дворянина Островского, рассказанной Пушкину его другом П. В. Нащокиным. Известно также, что перед началом работы над романом Пушкин побывал в Пскове, Болдино, где рассматривались подобные дела помещиков Муратова, Крюкова, Дубровского.

6
Через имя героев Пушкин зачастую обозначал суть основного конфликта. В «Дубровском» это, например, Кирила Петрович Троекуров, Кирилл (у Пушкина с одной «л») – с персидского – солнце, с греческого – маленький господин. Мария – с древнеегипетского – Богом любимая, с древнееврейского – горькая. Интересно, что Мария – имя главной героини в шести произведениях Пушкина.

Навигация

Made on
Tilda